林智堅提竹縣巿合併 林右昌也提北北基併

新竹市長林智堅拋出「新竹縣、市」合併升格之後,基隆市長林右昌主張北北基合併兩個方案,方案一,是整合基隆與新北市東北角七個行政區,升格成立「大基隆市」或「北海市」。方案二,是和台北市、新北市汐止區合併為「大台北市」。

六都改制超過十年,基隆市長林右昌拋出北北基合併的兩個方案,方案一,整合基隆與新北市東北角,包括石門、金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪和貢寮七個行政區,升格成立「大基隆市」或「北海市」,不只是共同生活圈,還可以讓新北市成為基隆的兩個翅膀,一起發展成為有50萬人口的城市;或是方案二,在基隆與台北間的新北市汐止區三者共同合併成立「大台北市」,讓台北市成為一個310萬人口的城市,有港口並面臨海洋的首都。

基隆市長林右昌說,「全國現在行政區劃最不合理的,其實是北北基,因為台北受制,如果基隆市能夠跟北海岸的這些區域,能夠有合理的整併的話,來發展成為一個新的城市。」

不管是「大基隆市」或「北海市」,還是「大台北市」,新北市都面臨被切割的命運。新北市長侯友宜表示,「不是單一人或是誰來說了算了,必須要考量整體的,國家的發展的策略,不是想到哪裡就做到哪裡。」

林右昌也向台北市長柯文哲喊話,如果有意願,合併後的「大台北市」,也可以再出來選。

台北市長柯文哲說,「千萬不要說因為選舉到了,要搞什麼縣市合併啊、升格啊,在這個已經不太健康的,這種六都的架構上,還要再加什麼第七都,我想這個不可取。」

林右昌還主張縣市平權,刪除地制法直轄市人口門檻,讓中央主導基隆市、新竹市和嘉義市「三個省轄市先行」行政區域整併升格,解決凍省後遺留的歷史問題。

行政院長蘇貞昌說,「最最重要,還是怎麼樣子,中央地方合作建設地方,我們知道有很多地方,其實就是因為經費困難。」

六都改制以來,攸關地方財政分配的財政收支劃分法,已經20多年沒有修正,扁政府和馬政府任內,都曾提出修正草案,不過因為各縣市意見不同,在立法院闖關失敗,蔡政府上任後,曾宣示啟動財劃法修法,最後還是難以達成共識。

相關新聞