林智堅拋大新竹升格議題 林右昌主張縣市平權

新竹市長林智堅拋出新竹升格議題引發討論,同樣不能再連任的基隆市長林右昌接受媒體專訪,主張縣市平權讓中央主導基隆市、新竹市和嘉義市「三個省轄市先行」,行政區域整併升格。

基隆市長林右昌表示,「現在所有縣市,都已經是直轄縣市,那這個所謂的直轄市人口的門檻,已經沒有意義,比較重要的不是這個門檻,比較重要的是怎麼推動縣市的平權,解決凍省之後,歷史的遺緒的問題,也有這個責任來解決城鄉發展不均衡,還有這個一國兩制以及人民權利不相等的課題。」
 

新竹市長林智堅則說,「不管人口從125萬下修到100(萬),或者是把這個人口的限制拿掉,又或者是地制法裡面,對人口限制的且政治經濟文化及都會發展有其特殊性的,且部分改成或我覺得這都應該要來尊重。」

對於林右昌提出的地制法修法,林智堅表達尊重,更不忘重申新竹縣市合併升格的主張。而針對北北基的整併,林右昌也提出兩個版本,成立「北海市」大台北市,也不忘向台北市長柯文哲喊話,如果有意願,合併後的大台北市,也可以再出來選。


 

相關新聞