原規劃實驗教育複合園區 東勢高工舊校區臨時喊卡

台中東勢高工舊校區,921受創遷校後,曾被規劃為公辦民營的實驗教育複合園區,已經花費1億多蓋了2棟新校舍,但市府後來以「該基地潛藏安全風險疑慮」為由,公告廢止這項委託案。監察院今天通過糾正案,認為市府未能詳實評估、浪費公帑。

空蕩蕩的校舍大門深鎖,這裡是東勢高工舊校區,曾經是台中市公辦民營實驗教育複合園區的基地,但遭到市府廢止後荒廢至今,令在地相當惋惜。

《山城週刊》社長吳鎮坤:「想念這個學校的外面的民眾也陸續搬進來,沒有想到竟然他(市府)會說,地震斷層帶有危險、廢止這個委託。」

東勢高工舊校區因921地震導致校舍嚴重毀損而遷校,105年市府規劃公辦民營方式在此打造實驗教育複合園區,並陸續完成第一、二期的校舍工程,在已經花費1億1600多萬元下,沒想到109年7月市府以「該基地潛藏安全風險疑慮」為由,公告廢止這項委託案。

監察委員發起調查,認為有損政府公信,18日通過糾正台中市政府。當初合作的海聲人智學校教育基金會表示,中央地質調查所曾來函明確指出當地並非斷層地質敏感區,如今監察院再次釐清真相,將與市府重啟對話。

海聲人智學校教育基金會董事長張宜玲:「(號召)活絡這個教育案子的所有的東勢朋友們,一起走上一個長期的抗爭。」

台中市教育局強調,舊東勢高工因921地震造成校舍損毀無法使用而遷校的原因仍然存在,不宜讓學童在有安全疑慮的場域下進行任何教學活動,將會朝低度使用的前提下活化土地。

台中市教育局主祕王淑懿:「已經積極的研議兼顧法令,以及安全考量的使用方案,不會讓用地閒置。」

舊東勢高工校地閒置多年,有些山坡地甚至出現崩塌的狀況,市府蓋的新校舍在旁顯得相當突兀,廣達2甲的土地何時能活化尚未可知,監察院認為市府多年來未能詳實評估、浪費公帑,再次在台中山城激起一陣波瀾。

相關新聞