提振偏鄉教育 雲林私人閒置地捐基金會建學堂

為讓偏鄉孩童能有更多教育資源,出身在雲林元長鄉五塊村的蔡宗翰,將父親所留下閒置豬舍、雞舍與農地共約5分用地,提供給基金會將打造成雲林守望幸福園區,現在基金會自籌4500萬經費,正在建造教室、宿舍、餐廳與行政大樓等,預計今年11月完工,明年寒假開始提供弱勢學生免費課輔等服務。

來到元長鄉五塊村閒置豬舍,目前正在興建學堂,為了要讓在地偏鄉孩童能有更多教育資源,本身在元長鄉五塊村出生蔡宗翰,將父親所留下的閒置用地,提供給基金會打造免費學習空間。

歐旻慈善基金會主任蔡宗翰表示,「我們先以國中課輔為主,我們在這個關鍵階段不管他們品格,或者將來有機會在我們園區,在職涯探索或是教育提升,我們相信能夠栽培更有成就的一些雲林子弟。」

本身在基金會服務的蔡宗翰表示,過去家中因口蹄疫重創養豬產業而北遷,後來他到基金會服務後,長年投入偏鄉教育,想到雲林老家人口外流嚴重,與家人討論後,希望利用老家閒置土地建學堂,將更多教育資源投入當地。

元長國中校長文須琢指出,「他們有想到就是說我們與其給孩子魚吃,不如教孩子如何釣魚的方法,那我們培養孩子自己能夠增長各種技藝,甚至我們讓他能夠優雅的出國去釣魚,所以我們再落實英文跟品德教育。」

基金會表示,守望幸福園區工程費約4500萬由基金會自籌,現在正建造教室、宿舍、餐廳與行政大樓等,其中一棟豬舍改做圖書館、雞舍改為工藝手作區,整個園區預計11月完工,明年寒假就能開辦弱勢國中生免費課輔並提供晚餐。

全台敬老金大調查

相關新聞