大車死角多 未依規裝3系統最高罰2.4萬

大車行車死角多,立法院交通委員會今天初審通過,未來大型車輛必須裝設行車紀錄器、行車視野輔助器,以及防捲入裝置,否則最高可開罰2萬4千元。

沒有安裝防捲入裝置的大貨車,車側遭房車正面撞擊,房車整台車不僅埋進大貨車底下,房車前座駕駛艙A柱、B柱,全被車斗削爛,甚至擠壓到後座,相當驚悚。

其實不少貨車司機都會主動加裝防捲入裝置,一旦遇到車側撞擊,可把傷害降到最低。大貨車司機羅弘欽說,「發生碰撞的時候,人才不會往裡面捲進去,我前後也都有,加裝(防捲入裝置)這樣子,這算是小錢啦,可是加進去,就是大家安全。」

交通部規定大型車輛109年起,都要強制加裝行車視野輔助系統,若未裝設驗車,最重可吊扣牌照。但大車事故仍時有所聞,立委直言,行車視野輔助仍有盲點,要求將防捲入裝置,也納入道路交通管理處罰條例。

國民黨立委洪孟楷說,「桃園有一位90歲的老翁,他也因為牽腳踏車經過馬路的時候,遭受到大貨車的輾斃,所以防捲入裝置,真的有這樣設置的必要。」

其實部份日系廠牌大貨車,今年出廠新車,行車視野輔助器已是標配,車頭車尾,以及左右後視鏡,一共有四個鏡頭,可降低行車視野死角風險,甚至有些車型,還會導入「ADAS」,車道偏移、防追撞預警系統。

台北合眾汽車產品發展部副理王仲玄表示,「我們車上也配備ADAS,先進輔助駕駛系統,會讓我們的車主知道,我們什麼時候偏移了車道,或者是做預警性的煞車,來保障我們車主的安全。」

交通部次長陳彥伯說,「我們行車視野輔助,我們還有我們行車紀錄器,我們會整合起來,就八個系統,八合一的系統,會整合成一個新的系統。」

不過,還是有很多司機反映,大貨車ADAS系統,只會發出聲響預警,並沒有輔助「急煞」功能,要求交通部,應規劃更有效的行車安全輔助系統。交通部表示,目前正參考國外法規,研擬大車的行車安全裝置,努力導入更先進的系統。

相關新聞