城中城大火》大樓居民多屬高齡與弱勢 高市府將協助安置

發生大火慘劇的城中城大樓,雖然曾經是百貨公司、電影院,但後期荒廢之後,從7樓到11樓大多是出租套房,因為租金便宜,所以住戶大多是弱勢或者是獨居長者。行政院長蘇貞昌也南下探視,並承諾政府會全力協助,至於無家可歸的住戶,社會局將啟動安置計畫,安排到附近旅館休息。

火勢在上午7時左右才撲滅,延燒約5個小時。這場火造成多人死傷,大多是獨居長輩或是弱勢民眾,整棟樓由城中城自救會總幹事擔任管理員,住戶每月繳500元管理費,支付電費、電梯維修費等公共支出,但入住者多是弱勢,很常沒繳管理費,截至上個月為止,自救會還虧損18萬。

城中城自救會總幹事李太明說:「(多是)獨居的老人,或者是親屬覺得長輩放(住)在這邊比較便宜。」

高市鹽埕區府北里長林傳富補充,「好意要將這邊都更,因為過去是很繁華的電影戲院,不然就是百貨公司,但是它的場景不到12年就沒落了。」

這棟樓已有40年歷史,因為產權問題難以都更,住家多為小套房,有些甚至沒水沒電,因租金便宜,許多弱勢民眾或年長者承租。

總幹事說成立自救會是想幫助住戶,但也坦言很常得協助處理往生長輩。碰上這次火警,許多住戶沒地方去,社會局啟動安置機制,提供鄰近7間旅館190間房間協助安置,院長蘇貞昌也南下探訪傷者,將要求相關單位急速讓傷害減到最低。

中央表示會全力協助市府善後,市府表示,後續消防人員撤出後,也將協架起圍籬,避免這棟老舊舊物因火警後的結構損傷,出現磁磚或玻璃碎片掉落的狀況。

相關新聞