高鐵台南段軌道遭闖入 警報啟動列車停駛

高鐵台南路段今(14)日下午發生人員闖入軌道事件。高鐵駕駛在下午1時48分通報行控中心,發現有人員闖入軌道區,高鐵隨即啟動告警系統,第一時間行經該路段列車全部停車,確保安全。鐵路警察獲報也前往找人,帶回一名在軌道旁抽菸的洪姓男子。

高鐵台南路段14日下午發生人員闖入事件,高鐵表示,駕駛在1時48分通報軌道旁有人在抽菸。行控中心啟動「告警系統」,當時行經該路段列車立即停車確保安全,駕駛確認列車設備無異常,並同步通報鐵路警察。2時35分鐵路警察抵達現場,將闖入人員帶離,列車才陸續恢復運轉。

一名旅客表示,「是因為有人闖進去月台、闖進去鐵軌還是哪裡吧。」

也有旅客指出,列車只有在台南時短暫停下,隨即就恢復通車。

鐵路警察局接獲報案後,就由員警搭乘高鐵825次列車南下沿線巡查,發現闖入軌道的洪姓男子,已將男子帶回,並在臺南站下車。員警發現,男子精神狀況不佳,沒有辦法陳述為何要入侵軌道區,目前還在釐清他是如何進入軌道區。

鐵路警察局左營分駐所副所長呂雅琪表示,「我們同仁就搭乘825次南下的列車,他以30公里的車速慢行去巡軌這樣。」2時35分在台南市善化區發現該名男子,因為精神狀況不佳,沒有明確表達的能力。

鐵路警察局表示,全案將依違反鐵路法調查,函報交通部裁罰。受到這起意外影響,高鐵全線列車略有延誤,高鐵表示,延誤原因為第三人不能歸咎高鐵,若旅客搭乘的列車因此延誤超過30分鐘,可申請退還票價的10%。

相關新聞