日脫北者告北韓誘騙 東京地院傳喚金正恩

日本5位脫北者今(14)日將北韓領導人金正恩告上法庭。這些脫北者是住在日本的南韓人,卻在過去數十年間被北韓宣傳誘騙,以為平壤生活像人間天堂,直到移居後才發現被騙。逃脫後,他們返回日本提出訴訟,並求償5億日圓。東京地院也受理案件,公告傳喚金正恩到東京出庭。

拉著白布條的5位受騙民眾與家屬走進東京地院,控訴北韓政府誘騙他們移居,北韓領導人金正恩更因此被傳喚。

脫北者佐伯弘明表示,「北韓政府說只要過去那邊,生活上不會有任何的限制,宛如是地球上的人間天堂,邀請我們移居。」

過去為了吸引在日本定居的韓國人回國定居,北韓號稱平壤是當時的人間天堂,讓許多人信以為真移居。橫跨1959年到1984年,25年來有超過9萬3000人搬到平壤後,才發現受騙,生活沒有人權,因此在逃離北韓後,返回日本向法院提告,要求5億日圓(約台幣1.3億)賠償。

脫北者佐伯弘明指出,現在北韓的移居者生活相當艱困,北韓民眾生活也艱苦,「我們想救他們,也想幫助親近的人、說想回到日本的人,真正回來這裡。」

依照國際法,民眾難以向他國政府提告,但日本只承認南韓是朝鮮半島唯一合法政府,所以北韓領導人金正恩被要求代表出庭。但這起法律官司,金正恩顯然不會出庭,原告也不太可能獲得賠償,因此象徵意義大於實質。

事實上,北韓現在正陷入飢荒危機,特別是兒童跟年長者。聯合國一份報告指出,受到新冠病毒影響,北韓關閉邊境,減少對中國的貿易往來,加上國際經濟制裁,北韓國內糧食短缺問題雪上加霜,食物價格飆升。有專家建議安理會需要考慮放鬆制裁,允許對北韓提供必要的人道援助。

相關新聞