鳶嘴山表演吐火拍照違反森林法 2人遭函送台中地檢

一名徐姓男子本月5日前往台中鳶嘴山登山,在山頂峭壁上表演吐火的特技,由陳姓男子拍攝後,將照片上傳網路社群平台。由於這已明顯違反《森林法》,引起山友間一片譁然,保七總隊成立專案小組調查,在昨天晚間逮捕兩人到案。

徐姓男子手持火炬從口中噴出揮發性液體,站在鳶嘴山山頂上表演吐火特技,部分火焰隨著液體還掉落在山壁上。這些照片很快就在社群平台IG、臉書傳開,主管機關東勢林管處表示,在山林間引火已經觸法。

東勢林管處秘書吳貞純指出,「依據森林法第34條第1項規定,在森林區域及森林保護區內是不得有引火行為,違反者可處12萬元以上、60萬元以下的罰鍰,如果因為引火行為燒毀他人之森林者,依據森林法第53條第3項,是處2年以下有期徒刑,併科新台幣30萬元以下罰金。」

鳶嘴山海拔2180公尺,是中部地區熱門的登山勝地,從鳶嘴往稍來路段縱走,全程多為崎嶇難行的陡峭岩壁,因尖聳突出的山岳地形,彷彿就像是鳶鳥的嘴而得名。

由於照片曝光後引發軒然大波,徐男趕緊在社群發文道歉,強調10月5日拍攝當天使用的燃料是高燃點低揮發的液體,事後有讓環境恢復原狀才離開。但因為違法事實明確,保七總隊第五大隊已成立專案小組調查,13日晚間在彰化逮獲徐男與負責攝影的陳姓男子。

保七總隊五大隊副大隊長鄒騰勝說明,「兩人向警方供稱,為了拍攝特別的照片PO上IG留念,事後相當後悔,訊問後將陳徐兩男函送台中地檢署偵辦。」

今年5月玉山才因為NCC專委喬建中等5人,用火不慎引發森林大火延燒12天,救災成本高達上億元。殷鑑不遠,如今又有人點火拍照譁眾取寵,不但引發山友間怒火,現在還得面臨法律究責。

相關新聞