新北市一女警登山涉違法升營火 南投林管處啟動調查

新北市一名高姓警員休假時前往南投郡大山露營,事後在營火旁開心合影並發布到臉書上。由於涉及違反森林法,南投林管處與保七介入調查,警員所屬的新店警分局也緊急召開記者會說明。

在營火旁開心合影,還有一連串生火紮營的照片全發布在臉書,發文的是新北市一名高姓警員,而這露營的地點是南投縣的郡大山。她在臉書自述今年10月22日,前往郡大林道27.5公里處紮營,並且升起營火。消息曝光後引發軒然大波,新北市警局昨(19日)緊急召開記者會說明,督察組長表示高姓警員否認生火。

新店警分局督察組長林聖銘指出,「她紮營的時候,隔壁也有同行爬山的一些民眾在營區內有生火,她也比較不懂相關的法令規定,她就直接看到很漂亮就拍照留影,造成民眾很多的誤會,她也深感抱歉。」

高姓警員表示不知道是誰生的火,只是湊過去拍照,但林務局已經啟動調查。因為今年1月郡大林道就曾發生登山口被露營客霸佔,登山民眾素質引發外界憂慮;緊接著5月,NCC官員喬建中在玉山八通關營地引發森林大火,燒毀79公頃山林,林務局提出2.2億元求償。南投林管處表示根據目前相關事證,高姓警員可能涉及違反森林法,竊取森林主副產物、在森林區域內引火等罪嫌。

南投林管處副處長李志珉又說,「竊取森林主產物部分可處6個月以上 5年以下有期徒刑,併科30萬元以上、600萬元以下罰金;森林區域內引火可處12萬元以上、60萬元以下罰鍰。」

林管處表示已在11月15號函請保七總隊展開調查,並且通知高姓警員到案說明。新店警分局則強調會配合林務局與保七總隊,若確認高姓警員違法,將加重行政處分。

相關新聞