NCC前官員喬建中伐木煮晚餐釀森林大火 林務局求償2.2億元

今年5月玉山森林大火,釀禍的前NCC官員喬建中,聲稱是不小心弄翻爐火導致,但檢方查出一行人是在營地砍伐枯木、生火煮晚餐,但營火沒有完全撲滅,才導致火勢一發不可收拾。南投地檢署依違反森林法等罪嫌,對喬建中等5人提起公訴,並請求法官從重量刑。大火當時燒了12天,79公頃山林焚燬,林務局也對5人提出2.2億元的求償。

山林冒出濃濃白煙,5月中,NCC專門委員喬建中,帶了4名好友攀登玉山,在八通關杜鵑營地釀禍,發生森林大火,當時喬建中聲稱,煮早餐時不小心把瓦斯爐打翻了,但檢方登山現勘、比對影像資料,認定喬建中企圖掩蓋事實,並發現鍾姓友人行前在手機群組問說,怕臨時要烤鹿肉,瓦斯不夠怎麼辦?喬建中回應,烤鹿肉當然不會用瓦斯,他確實考慮要不要帶鋸子,到了5月15日傍晚,鍾姓友人就鋸下刺柏等木塊生火,晚餐結束沒有徹底撲滅,營火下方的腐質層悶燒,16日凌晨1點多,喬建中等人擔心被發現,因此自行滅火,沒通報消防隊,凌晨4點火勢再起,接著一發不可收拾,耗時12天才終於撲滅。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示,被告5人另涉有盜伐森林主產物,違法生火的犯嫌、被告等5人為一己之私,引發森林火災,造成損失費用初步高達2億多。

檢方依違反森林法對5人提起公訴,最重刑期是7年,加上喬建中等人犯後態度不佳,也請求法官從重量刑。NCC回應,已對喬建中停職,靜候司法調查。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,這件事情在5月的時候,NCC已經把喬專調離原職,一經地檢署偵結起訴以後,NCC馬上將他停職。

該場森林大火,破壞山林面積達79.7公頃,林務局則對5人提出2億2859萬元的鉅額賠償。

林務局副局長廖一光說:「經過調查,顯然不是用瓦斯爐去煮食,他是砍伐樹木的這樣一個行為。」

林務局表示,為防止行為人脫產,法官已裁定同意假扣押,而這也創下台灣森林大火史上,最高求償紀錄。

相關新聞