888元農遊券中獎率2.14% 陳吉仲:不好意思

農委會配合五倍券,推出面額888元的農遊券,昨天抽籤,中獎率只有2.14%,農委會主委陳吉仲對於低中獎率,表示不好意思。

面額888元的農遊券,分4次在周三上午抽出,13號首抽,抽出23萬695人,中籤率2.14%。上午到立院經濟委員會報告的農委會主委陳吉仲,針對低中獎率,對民眾說不好意思,但還是希望大家拿著五倍券,多去全國的農業場域消費。

「真的很不好意思,那個中獎比率真的是太低了。」陳吉仲說。

針對10月1日恢復兩百頭以上養豬場,使用廚餘養豬,199頭以下禁餵廚餘,立委邱議瑩指出,政策宣布時間太趕,根本讓199頭以下養豬場,來不及因應。

民進黨立委邱議瑩表示,「他的申請變更,你大概需要三個月的時間,兩個月到三個月的時間,但是你的宣布到他停養
,其實這個時間大概只有一個多月。」

邱議瑩詢問,不少人建議,應仿效日韓推動廚餘集中處理來餵豬,是否能讓通過環保單位檢核的199頭以下養豬場,來使用這種處理好的廚餘餵豬?農委會重申,支持這樣的模式,但到底要人民間業者來做,還是官方推動,還在討論中。

陳吉仲說,「當然是民間業者才有效率,還有另外一個方向,就是所謂的日韓模式,就是把廚餘做成飼料,你可以做成液態的,也可以做成固態的飼料,我覺得這個才是更長久之計。」

農委會雖然多次支持廚餘集中處理餵豬模式,但目前尚未提出具體做法,主委陳吉仲只說,會用最快的時間來推動。

 

相關新聞