傳共軍攻台時間表 國防部長:護國義不容辭

台海情勢緊張,部長邱國正今(14)日前往立法院報告並備質詢。針對外媒與中共傳出共軍攻台時間表,邱國正表示,國軍原則不睬時間表。而中國國台辦宣稱共軍演訓是正義之舉,邱國正強調,只要造成國家危害,國軍義不容辭保護。

共軍常態化侵擾我防空識別區,組織多機種、大兵力強化戰場經營,對台威脅大增。針對外媒與中共傳出共軍攻台時間表,國防部長邱國正14日表示,國軍原則上不睬時間表。至於中國國台辦宣稱,共機演訓針對台獨分裂活動跟外部勢力干涉,共軍在台海周邊的軍事行動是正義之舉,引發兩岸情勢緊張,邱國正強勢回應,砲彈沒有顏色,若造成國家危害,國軍會義不容辭保護。

國防部長邱國正表示,「我們不會去分他對哪些人,那話講白了,如果說對哪些人,那我們就不管這一塊嗎?不會的,我們放眼整個台澎防衛作戰,我們要維護國家安全。」

至於法國國防部證實,曾派電子偵察艦近日行經台海,邱國正表示,不去論述外國軍艦作為,但國軍從早到晚皆全程掌握台灣周邊海空域動態。10月初美英日等6國在南海展開聯合軍演,聚焦水下作戰,各國展開潛艦軍備競賽,立委也關切國造潛艦進度,以及太平島的戰略地位是否提高。

國民黨立委江啟臣質詢時提出,潛艦製造必須將太平洋停泊納入考量。邱國正則回應,目前潛艦製造按照計畫節點在走,下個月會到安龍階段,「委員講的沒有錯,很多事情要考量,但我們還要考量一個因素,就是我們能力還有它的條件為何。」

邱國正表示推動國造潛艦,但沒有放棄外購潛艦。有立委質疑,國軍絕不發動第一擊,是否將給共軍從容集結部署時間,藉此發動首戰即決戰。

民進黨立委王定宇在質詢時問及,我國絕不發動「第一擊」的說法,是否應該在媒體面前有更清楚的詮釋。邱國正則表示,最清楚的就是中華民國絕對不啟戰、不引起戰端。

為應對共軍威脅,國防部提出12項精進整體戰力作為,包括持續強化情監偵手段與突發狀況處置能力,並增進用兵彈性與兵力節約;針對認知戰部分,明年將納入基層部隊訓練,邱國正認為有必要推廣到學校。

相關新聞