90歲寇克艦長上太空 創下最年長太空人紀錄

高齡90歲的演員威廉薛特納(William Shatner),曾經在1960年代飾演知名影集《星際爭霸戰》當中的「寇克艦長」。他在13日搭乘「藍色起源」的火箭登上太空,並且平安返航,創下史上最年長的太空人紀錄。

打開艙門,亞馬遜創辦人貝佐斯親自迎接返航的「新雪帕德號」,艦上搭載了4位太空人。

加拿大演員威廉薛特納說:「你完成了不起的事情,我是說,不管其他人怎麼做,我不曉得,你給我的是,此生最深刻的經歷。」

高齡90歲的威廉薛特納,曾經飾演知名影集《星際爭霸戰》中「寇克艦長」的角色。他在13日搭乘「藍色起源」的「新雪帕德號」,順利登上太空,並在德州西部107公里上空高速飛行。經過10分鐘航行,「新雪帕德號」平安返回地球,薛特納也成為史上最年長的太空人。

加拿大演員威廉薛特納表示,「那是俯瞰地球的角度,並且仰望太空。同時你也在仰望未來,並檢視過去,想著我們看著的地球需要被保護。」

這趟太空任務的所在地點——德州西部小鎮范霍恩,是一個人口不過2千多人的偏遠小鎮,因此地方上希望影集中的寇克艦長親自現身,並且搭乘火箭升空,能吸引太空迷和影迷,促進當地觀光。

美國德州范霍恩鎮鎮長貝琪布魯斯特說:「這對本鎮的旅遊業是一件大事,旅館滿房,餐廳跟加油站也很忙,生意比平常更好。」

路透社報導指出,有「寇克艦長」的加持,代表藍色起源將急起直追,趕上布蘭森的維京集團,甚至馬斯克的SpaceX。不過早在藍色起源第一批太空人,在今年7月升空之前,產業分析師就說,貝佐斯的平民化路線和SpaceX是完全不同的方向。藍色起源的挑戰目標,是在波音這類傳統航太大廠之外,提供太空總署甚至美國軍方,在發射衛星與太空船方面,有更多選擇。

相關新聞