星際爭霸戰「寇克艦長」 高齡90歲上太空

曾在1960年代飾演《星際爭霸戰》當中寇克艦長的演員威廉薛特納,將在台灣時間13日深夜,成為藍色起源第二批上太空的素人太空人。而火箭升空所在地的德州西部小鎮范霍恩,也期盼寇克艦長真正的升空之旅,能為地方帶來觀光熱潮。

「我要上太空嘍!我不知道多少人有機會說這句話,這對人的一生是一大改變,倒不是因為這是升空冒險之旅,而是因為過程中會面與交談過的人們,」加拿大演員威廉薛特納說,「貝佐斯讓上太空成為生活的概念,讓汙染這件事成為過去式。我覺得這些是相當可貴的企圖心,一定要有人來實現它!」

這是薛特納為這次近太空之旅,出發前所錄製的談話。從影70年的薛特納,最為人熟知的角色,就是1966到1969年間,《星際爭霸戰》系列影集中,扮演寇克艦長。現在的薛特納,儘管不復當年寇克艦長的帥氣,但高齡90歲的他成為太空之旅的一份子。仍舊讓影迷充滿期待。

美國德州范霍恩鎮鎮長貝琪布魯斯特表示,「薛特納就要上太空了,(當年的)寇克艦長親自升空,我感到相當興奮。」

德州西部小鎮范霍恩為人口僅2000多人的偏遠小鎮,因此地方上希望影集中的寇克艦長親自現身,並且親自搭太空船升空,能吸引太空迷和影迷,促進當地觀光。

美國德州范霍恩鎮鎮長貝琪布魯斯特認為,「這對本鎮的旅遊業是一件大事,旅館滿房、餐廳跟加油站也很忙,生意比平常更好。」

路透社報導指出,有寇克艦長的加持,代表藍色起源將急起直追,趕上布蘭森的維京集團,甚至馬斯克的SpaceX。不過早在藍色根源第一批太空人,在今年7月升空之前,產業分析師就說,貝佐斯的平民化路線,和SpaceX是完全不同的方向。後者的挑戰目標,是在波音這類傳統航太大廠之外,提供太空總署甚至美國軍方,在發射衛星與太空船方面,有更多選擇。

相關新聞