產業移工短缺 許銘春:預估年底前開放移工入境

國內新冠疫情趨緩,各界關心何時重新開放移工入境?勞動部長許銘春今(13)日表示,目前規劃完整接種疫苗者優先入境、登機前一人一室等方案,預估年底前有機會開放。由於缺工也導致不少亂象惡化,社福團體呼籲政府,盡速重啟移工入境,解決燃眉之急。

考量疫情因素,政府從5月中旬開始,暫緩移工入境台灣,新的移工無法入境,導致產業移工缺工問題持續惡化,家庭照護工也明顯短缺,還衍生出照護工想方設法,要轉往工廠上班,來爭取好薪水的情況。更有不少雇主為了留住家中照顧的移工,卻被坐地喊價,月薪一跳二、三萬,或是被迫休假不扣薪,讓雇主苦不堪言。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「在這段期間,就地喊價的情況有出現,像我最近聽到一個最高的,就是再轉換一次雇主之間,就要求一個4萬塊錢的買工費,所以當然如果要解決這個問題最釜底抽薪,就是把供給跟需求之間做最大的平衡。」

社福團體呼籲政府,盡速重啟移工入境,才能解決燃眉之急。對此,勞動部長許銘春證實,目前確實已規劃讓移工入境的計畫。

勞動部長許銘春指出,「來源國的源頭管理大概會朝向說,有完整施打疫苗會優先讓他進來 ,還有入境前要PCR,要一人一室,從源頭管理。還有14天的防疫假,自主管理。這邊都會再做一些研擬配套,研擬之後會提指揮中心,然後再開放引進。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「因為他的整個計畫都還沒有送來, 我們也要看計畫之後才能夠確定,這個方向的部分還要再討論。」

對於重新開放,就業服務全國聯合會理事長黃杲傑認為,移工打滿兩劑疫苗才入境,登機入境前「一人一室」,方案嚴格、若入境後還要隔離14天,相關費用,勢必得嫁到雇主身上,又是一大筆負擔,建議政府檢疫隔離時間可以縮短。

相關新聞