第11輪BNT疫苗加開44歲 預約延長至今下午6時

第11期疫苗接種登記到今天下午6點結單,對象包括AZ第二劑和BNT第一劑,不過指揮中心昨晚緊急宣布,因BNT預約接種不如預期,因此再加開44歲以上民眾可預約接種。

新冠疫苗全台開打中,疫情指揮中心12號晚間緊急宣布,第11期BNT疫苗預約接種不如預期,因此除了18歲以上第九類對象、18到22歲,再加開44歲以上民眾可預約接種,預約時間也延長到13日週三下午6點結單。醫師表示,民眾出現緩打或拒打潮原因很多,不過整體而言,接種疫苗還是利大於弊,可降低重症及死亡率。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「新冠病毒是不會離開這個世界的,在我們的一生中,你一定會得到新冠病毒感染,那第一次得到新冠病毒感染,在沒有疫苗接種的情形之下,就是有20%重症、2%到4%的死亡率。」

由於國內疫情趨緩,外界關注,疫情警戒二級何時可降到一級?指揮官陳時中日前在立法院透露,降級需考量不明感染源個案數、醫療應變能力、民眾遵從度,以及國際疫情變化。不過,有專家認為,疫苗二劑接種率及每日感染人數,才是降級關鍵指標。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,「疫苗接種率,大概2劑疫苗接種要八成左右,那如果只是升降級的話呢,以目前來講,疫苗接種率就不是最重要的,最重要是每日感染人數才是最重要的。」

專家強調,新冠病毒已逐漸輕症化,「與病毒共存」已成為世界趨勢,即使疫情警戒降級,民眾也得要把口罩戴好。指揮中心則表示,目前國內疫苗人口涵蓋率為58.72%,下個月將展開更大型的接種計畫,希望在今年底前,達到疫苗第二劑涵蓋率六成的目標。

相關新聞