蔡國慶演說提「互不隸屬」中國國台辦今再回應:赤裸裸兩國論

總統蔡英文國慶演說,提到兩岸互不隸屬,中國國台辦今天說,這就是兩國論,更提到解放軍演訓就是為了打擊台獨分裂活動和外部勢力干涉。學者分析總統文告是提出事實,中國憤怒是為了轉移內部壓力。

總統蔡英文國慶文告持續發酵,台灣韜略策進學會舉行座談會,分析兩岸情勢,民進黨立委羅致政以及多位學者肯定總統的演說,認為提出兩岸互不隸屬本來就是事實,也有重申維持現狀對話解決等承諾,中國對此反應激烈應該是為了轉移內部壓力。

台灣韜略策略學會副理事長張宇韶指出,「內部情勢短期來講,下個月初就要六中全會了,所以我相信大內宣,或是這樣強硬手段是可以預期的。」台北醫學大學教授張國城也表示,「兩岸的和戰關鍵其實始終是在中國,不必特別期待說台灣的任何表態有什麼根本的作用。」

對於蔡總統國慶演說,中國國台辦10日晚間時曾回應是鼓吹台獨、煽動對立。13日發言人馬曉光定調,所謂「互不隸屬」,就是赤裸裸的放在兩國論,解放軍演訓就是為了打擊台獨分裂活動和外部勢力干涉。

國台辦發言人馬曉光說,「解放軍演訓活動目的是維護台海和平穩定、捍衛國家主權和領土完整,維護兩岸同胞的共同利益,完全是正義之舉。」

馬曉光更警告,如果民進黨當局執迷不悟,不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更加危險的境地。

美國國防部發言人柯比則回應,「我們認為這會破壞穩定,只會增加誤判的風險,我們對台灣的支持和國防關係,持續與中國構成的威脅保持一致。」

近來共機擾台行徑已經引起國際關注,多國表態支持台灣,美國國防部12日表示,呼籲北京和平解決兩岸分歧。出席美台國防工業會議的副助理部長莫夯達斯,根據轉述提到密切關注台海情勢,即便連續兩任印太司令都評估共軍侵台時間,但國防部對此不設時間表,持續支持加強台灣的自我防衛能力。

相關新聞