輕颱圓規挾大雨襲菲國 至少11死7失蹤

輕度颱風圓規繼續朝向菲律賓移動,為當地帶來大雨,各地村莊都陸續傳出淹水的情形,救難人員四處奔走搶救,目前至少造成11人死亡及7人失蹤。

菲律賓奇科河因大雨來襲水位暴漲,洪水監測水位也顯示高於2米。輕度颱風圓規持續朝菲律賓前進,在當地造成嚴重洪水和土石流,目前至少有11人死亡及7人失蹤。

水患至少波及11個城市,各地村莊被洪水吞沒,來不及逃的居民在救難人員的協助下,靠著簡易繩索離開家園。菲律賓每年平均會遭受到約20個颱風侵襲,偏遠鄉村的作物或牲畜常常跟著大雨被沖走,使當地受到重創。

而黃岐鎮作為中國福建省的漁業和商貿重鎮,也因為擔心圓規逼近、外圍環流帶來衝擊,漁船紛紛提早進港避難,中國南部沿海地區也加強戒備。

黃岐鎮漁業管理局工作人員表示,颱風雖然目前距離較遠,但是閩東閩外及釣魚島附近海域風力較大,在收到指令後已經馬上回港避風。

不過福建附近海域2艘船隻仍然受到風浪影響,58名船員一度被困海上,經由直升機吊掛救援後才脫困。中國深圳鹽田港則宣布暫停貨櫃裝卸工作,使得等待停靠的船隻數量躍升8月以來最高,可能迫使全球供應鏈緊張。