圓規颱風災情》東半部豪雨民眾質疑放假標準 宜東縣長臉書遭網友灌爆

受到圓規颱風外圍環流的影響,除了花蓮縣停班停課,傳出零星災情的金門縣和連江縣也宣布今天停班課到晚間六點。東半部的宜蘭縣和台東縣,兩個縣長的臉書被網友灌爆,質疑縣府錯估情勢,氣象局預估在下半天之後雨勢才會趨緩,東半部累積雨量上看300毫米。

傳出零星災情的金門縣和連江縣也宣布今天停班課到晚間六點,沒停班停課的東部宜蘭縣和台東縣,兩個縣長的臉書被網友灌爆,質疑縣府錯估情勢。

滂沱大雨中上學,媽媽顧不得自己都淋濕了,只想為孩子多擋一些,受到颱風外圍環流影響,東半部風雨交加,花蓮縣宣布停班停課,宜蘭縣和台東縣早上風雨一陣一陣,網友灌爆縣長林姿妙和饒慶齡臉書,質疑縣府只會看數據錯估情勢。

家長說:「一直在想會不會放假,半夜(風雨)就比較小了,一陣子一陣子的。」、「因為風雨真的還是滿大的,昨天晚上風雨也是很大,因為那樣出門的話,小朋友真的也是滿不方便。」

風力強勁的地方還有金門縣,山后民俗文化村裡的百年桄榔老樹受到強風摧殘,樹幹從中間硬生生折斷,縣府凌晨0點30分政策急轉彎,宣布12日停班停課到晚上6點,有攤販出門擺攤,聽廣播才知道放假。

金門陣風達到9到10級,重達約一噸的向陽吉第入口處牌樓應聲倒塌,所幸當時沒人路過。沿岸風浪大,水頭港的漁船禁不住強風翻覆,漁民靠著竹筏和浮動碼頭,驚險搶救貴重器具。雖然圓規的海上颱風警報已經在早上八點半解除,但氣象局提醒下半天之後,降雨情況才會慢慢緩和,東半部地區累積雨量上看300毫米。

氣象局課長林秉煜分析,「在屏東縣的西大武山這個地方,其實是發生在西大武山的稜線,如果用來代表台東縣的山區降雨的話,來得會更具有代表性,所以我們還是要提醒,整個東半部地區的降雨過去比較明顯,而且未來還是持續。」

除了連江縣金門縣宣布停班課到晚間六點,宜蘭縣台7線86.5公里處道路坍塌,交通受阻,大同鄉四季國小、南山國小、大同國中,三所學校也宣布停課,台東縣金峰鄉嘉蘭國小,以及海端鄉霧鹿國小等校和桃園復興區也宣布停課一天。

相關新聞