圓規颱風海警08:30解除 外出仍須注意安全

受到圓規颱風風雨的影響,今天國內包括馬祖、東琉線、以及蘭嶼綠島等一共有76個航次停航。氣象局在今天早上八點半、解除圓規的海上颱風警報,但各地土石仍然不穩定,民眾外出還是要多加注意安全。

大浪伴隨強勁風勢不斷往岸邊襲來,受圓規颱風外圍環流影響,不少外島遊客的行程被打亂,選擇提早返回台灣本島,也導致部分碼頭出現排隊人龍。

客船業者冀慶生說:「預計明(今)天10月12號的風浪會比較大,所以說不利於航行,因此本公司明(今)天船班是全部停航。」

10月12號國內停航資訊 ,包括基隆-馬祖、南竿-莒光、南竿-北竿、南竿-東引、東港-小琉球、鹽埔-小琉球、富岡-綠島、富岡-蘭嶼,共計76航次受到圓規颱風影響停航,另外高鐵及台鐵則正常營運、沒有停駛班次。

颱風外圍環流,帶來間歇風雨,宜蘭羅東五結地區發生有路樹倒塌、甚至壓到車輛的事故;清水地熱公園聯外道路則出現坍方,土石伴隨泥流而下、擋住車道,導致有20多名遊客一度受困。另外台北市內湖區也有土石崩落意外,巨石就這樣壓到了3輛停放在路邊的車輛。

台北市內湖區湖興里長蔡穎峰說:「(11號早上)8點我接到里民打電話給我,我就馬上趕過來,有3部車被壓到,都很嚴重。」

氣象局今天(12日)早上八點半解除圓規颱風的海上颱風警報,不過受到風雨影響,墾丁及太平山國家森林遊樂區12號都決定休園,龜山島封島,清水地熱公園也從12號起休園到13號止,確認土石狀況穩定再開放。截至11日晚間十點,全台累計疏散撤離1424人、停電30237戶,還有3333戶預計在今天上午九點修復。

 

全台敬老金大調查

相關新聞