「圓規」漸通過巴士海峽估今晚發海警 東半部嚴防豪雨

第18號輕度颱風圓規逐漸通過巴士海峽,氣象局指出,明後天距離台灣最近,如果路徑不變,今天晚上就會針對巴士海峽發布海上警報。台灣附近外圍環流跟東北風,將導致台灣沿海風浪強勁,東半部及北部山區將有明顯降雨出現,受到東風沉降影響,今天西半部天氣晴朗炎熱,苗栗一度出現38.3度的極端高溫。

獅子山颱風已經減弱為熱帶性低氣壓,南台灣受到颱風外圍環流影響,出現長浪,墾丁南灣一早,浪高逼近3米,海浪不斷拍打岸邊,趁著天氣不錯,不少人下水衝浪。

把握時間玩水,因為接下來圓規颱風逐漸通過巴士海峽,外圍環流將對台灣附近海域帶來影響,若是路徑不變,氣象局將針對台灣南方巴士海峽發布海上颱風警報,而受到東風沉降影響,西半部天氣晴朗炎熱,苗栗一度出現38.3度的極端高溫。

氣象預報員林秉煜分析,「(10號)在苗栗縣最高溫出現38.3度,新竹縣市也都出現37.7度的高溫,最主要是因為受到整個東風沉降的作用影響,我們預估圓規颱風未來還是會再持續增強,而且結構還在重整當中,未來持續向西北的方向,轉西的方向逐漸通過巴士海峽,如果路徑維持不變的話,我們預估最快在今天晚上就會針對巴士海峽發布海上警報。」

氣象專家更指出,雖然暴風圈沒有觸及陸地,但外圍環流的威力無法小覷,尤其是東半部要嚴防豪雨。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興指出,「(圓規颱風)整個外圍環流的結構相對比較大一點,颱風的偏東風碰上中央山脈,就會在迎風面的東半部帶來比較明顯的降雨。」

隨著圓規颱風接近,氣象局11日發布陸上強風特報,台南以北、東半部、恆春半島、以及金門、馬祖將有9到12級強陣風,台灣附近沿海浪高約有3到5米,至於西太平洋上還有一個颱風南修,目前對台沒有直接影響。
 

相關新聞