強颱璨樹動態》璨樹影響範圍持續擴大 氣象局估下午發布陸警

氣象局預估,最快在今日下午至晚間發布陸上颱風警報。從颱風潛勢路徑預報圖看,11至12日將最接近台灣地區,各地嚴防強風豪雨。

第14號颱風璨樹10日上午8時的中心位置,已在鵝鑾鼻的南南東方約 630 公里之海面上,暴風半徑為180 公里,未來將朝巴士海峽方向移動,上午5時30分氣象局已發佈璨樹颱風的海上颱風警報,預估將在週五下午至晚間發布陸上颱風警報。

受颱風及其外圍環流影響,巴士海峽及臺灣東南部海面已有長浪發生,未來基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、中南部、恆春半島及澎湖、金門沿海地區也有長浪發生。

週六起颱風逐漸接近台灣,風雨出現在東半部及恆春半島,尤其是恆春半島明日將出現局部性大雨或豪雨。到12日週日是最接近台灣的時候,各地天氣不穩定,中部以北,東北部跟東部有可能出現局部性大雨或豪雨,風雨影響也將更明顯。

氣象局表示,璨樹移動的路徑、強度及降雨型態仍有變數,不過從颱風潛勢路徑預報圖看,從東邊近海掠過的路徑最為可能,不過登陸的機率及位置受路徑偏東或偏西變化影響,仍待觀察。

今日受太平洋高壓影響,各地高溫普遍可達到33至35度。另外雙北地區、桃園、東半部、南投及外島金門,受颱風外圍跟背風沉降影響,可能出現超過36度高溫。

相關新聞