馬批中華民國已淪國慶配角 質問蔡為何不辭職

國民黨主席朱立倫和前總統馬英九,上午共同出席國民黨中央黨部的升旗典禮,馬英九還表達對國慶的不滿,認為身為主角的中華民國好像變成配角,痛批總統蔡英文,如果這麼討厭中華民國,為什麼不辭職下台,引發關注。

大力揮舞旗幟,慶祝中華民國生日快樂,今年雙十國慶大典受到疫情影響,規模縮小,仍有上千名僑胞出席,其中178位來自亞洲,59位來自中南美洲,35位來自非洲。值得注意的是,來自南非的僑胞本身就是設計師,這回親自設計禮服,除了將國旗鏽上,以紅色為主題,象徵紅的喜氣。

僑胞趙小姐說:「想念國家,那跟紅色有關係這樣子就是整個搭配(喜氣嗎)對,還有頭飾,花就是代表說一個喜氣,一個富貴,就是希望我們國家風調雨順。」

今年國慶觀禮嘉賓,包括台北市長柯文哲、監察院長陳菊、前總統馬英九、前副總統吳敦義、陳建仁等人,至於新上任的國民黨主席朱立倫也受邀出席。對於中國國家主席習近平針對兩岸政策語氣加重,並對台重申堅持一中原則、九二共識,朱立倫表示,應秉持相互尊重交流。

國民黨主席朱立倫回應,「兩岸交流要秉持能夠相互尊重,相互交流。」

前總統馬英九認為,習近平把九二共識和一中原則並列,但沒有把兩者劃上等號,也就等於保留了求同存異的空間。話鋒一轉,將砲口對準總統蔡英文,質疑每逢國慶時,身為主角的中華民國好像變成配角,開嗆蔡總統,這麼討厭中華民國,為何不辭職下台?

前總統馬英九批評,「你為什麼這麼討厭中華民國呢?如果真是如此,你還要勉強自己幹嘛?為什麼不辭職下台呢?」

至於總統蔡英文國慶演說,強調保衛國土和捍衛主權,台北市長柯文哲表示,保衛台灣這一定沒有錯,「保衛台灣這一定沒有錯,這麼沒有錯,至於兩岸關係我也不曉得,不過就這樣看著辦吧,隨著國際局勢再調整就好了。」

時代力量黨主席陳椒華獲邀出席國慶慶典,直言執政黨應盡速修訂礦業法,不要只是人前喊修法、背地無積極作為。至於民眾黨在臉書祝賀國慶,同時,也指控執政黨撕裂社會,將反對者都貼上「中共同路人」的標籤,呼籲盡速化解國家治理危機,建立共榮社會。

相關新聞