雙十圖輯》吊掛歷年最大國旗 蔡英文:維持現狀就是我們的主張

(攝/梁駿樂)
疫情趨緩,今(110)年國慶得以順利舉行。適逢「十」年,國慶活動擴大規模,除了由直升機吊掛歷年最大的國旗外,還有多款台灣自製飛彈亮相,包括雄風三型飛彈、天弓飛彈及陸軍新購的陸射劍二。此外,國慶大會也首度安排樂團於101的高樓層觀景台連線表演。總統蔡英文以「共識化分歧,團結守台灣」為題發表國慶談話,當中提到「維持現狀就是我們的主張」,會全力阻止現狀被片面改變;兩岸解決分歧,必須透過平等對話。

AIT處長孫曉雅共襄盛舉 波捷贈台疫苗不缺席

今年國慶以「民主大聯盟,世界加好友」為主題,希望向民眾傳達「民主自由」的理念。主視覺由六條繩線交織紐結,代表民主、自由、平等、人權、希望與和平,展現台灣人民團結的緊密力量。

口罩上的圖案為今年國慶大會主視覺,由六條繩線交織紐結,代表了民主、自由、平等、人權、希望與和平,以六個元素展現台灣人民團結的緊密力量。

礙於疫情,今年國慶大典僅開放300名民眾現場觀禮,許多國外代表團也無法派員到場,但仍有15國駐台使節,還有美國在台協會處長孫曉雅、近期捐疫苗給台灣的捷克、波蘭等代表都親赴總統府道賀。

羅嘉翎、羅一鈞等6名英雄領唱國歌

東京奧運跆拳道銅牌得主羅嘉翎、衛福部疾管署副署長羅一鈞等6名英雄代表,偕同國立客家兒童合唱團共同領唱國歌。
三軍樂儀隊演奏金曲歌王蕭煌奇的「逆風飛翔」、知名樂團茄子蛋的「敢傻敢衝」等歌曲。
We.R特技跆拳道表演。

總統國慶演說強調團結化分歧 提及台灣47次

蔡英文今日的國慶談話,主題為「共識化分歧,團結守台灣」,內容涵蓋兩岸、國際、內政,分為五大部分。

面對嚴竣的台海情勢,蔡總統展現捍衛台灣主權的立場;還向在野黨喊話,提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞,以及堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

蔡英文在國慶演講中,使用了「中華民國」9次,其中有3次是使用「中華民國台灣」,另提到「台灣」47次。

當提到中國時,則以「中國」4次和「中華人民共和國」1次和「北京當局」1次。有別過去國慶談話,此次均沒有使用「中國大陸」和「大陸」、「對岸」稱呼中共。

【延伸閱讀】蔡英文國慶還講了什麼?全文在這邊⋯⋯

多款飛彈車亮相 專家:展示國防自主成果

適逢「十」年,國慶活動擴大規模,多款台灣自製飛彈亮相,包括雄風三型飛彈、天弓三型飛彈,其中「陸射劍二」更是首度在國慶中亮相。全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「這三款飛彈都是我們自行研發的,所以基本上意思是在於展示國防自主的一個成果。」

海軍雄風三型飛彈車。
空軍天弓三型飛彈車。
陸軍新購的「陸射劍二」飛彈車首次在國慶大會亮相。

宋玉寧又補充,「原本我們南部陸軍他們配的是檞樹飛彈,這個是非常老舊的一個防空飛彈,所以我們希望把它汰換掉,現在剛好用這個自製的陸射劍二飛彈就是把它替換掉。」

除了地面部隊,空中部隊也派出多款機型參演,包括反潛航空大隊(3架S-70C)、空勤總隊(1架AS-365、2架UH-60M);慢速機梯隊參演單位為松指部(3架B-1900C)、空軍六聯隊(3架C-130H);快速機梯隊參演單位為空軍三聯隊(5架IDF)、空軍四聯隊(5架F-16V)、空軍二聯隊(5架幻象2000),以及最後雷虎衝場(5架AT-3)。

IDF 經國號戰鬥機。
戰鬥機F-16V。
戰鬥機幻象2000。
雷虎衝場。
雷虎衝場。

國慶煙火今晚高雄港綻放

除了早上的慶典,晚上高雄也有國慶煙火表演,並將在晚上8點高雄港蓬萊商港區施放。這是國慶煙火相隔20年後首度重返高雄。因應防疫,所有入場民眾均採預約制,觀賞區人數也降載至2萬人。

國慶籌委會主委、立法院長游錫堃5日指出,今年煙火施放範圍及高空大口徑煙火數量皆為史上之最,未能預約到場的民眾,可至高雄市政府規劃的15大觀賞點,市府也同時提供線上轉播服務,讓國人一同欣賞煙火的動人震撼。

高雄市市長陳其邁5日也表示,國慶煙火將合計施放煙火發數近2萬發,預計施放約30分鐘,並將配合高雄市交響樂團演出同步施放,分為「百年・回望」、「經典・傳頌」、「島嶼・光影」、「民主・自信・台灣人」四個段落,將演出《四季紅》、《愛拼才會贏》、《聽海》、《刻在我心底的名字》等經典曲目。

此外,國慶煙火晚會更首度邀請東京奧運台灣選手共襄盛舉,讓世界再次看到南台灣的精彩表現。

相關新聞