疫情趨緩 雲縣推草嶺森呼吸安心旅遊

疫情趨緩,近期不少民眾從事安心旅遊,對此雲林縣府推出雲東經典步道森呼吸,打造草嶺石壁森林療育基地,近期由專業老師引領在地團隊,進行多面向培訓課程,希望結合當地永續經營與地方發展,將森林療育旅遊體驗,成為當地社區經營上重要方向,帶遊客深入體驗雲林之美。

仔細聽著專業老師介紹各種植物,草嶺石壁社區導覽員走入杉林與木馬步道,因為自然景觀多元,有豐富生態環境,加上屬地質敏感區,很適合低度開發,雲縣府將這步道,打造為森林療育基地。

社區導覽員說:「我們以前懂的只是個皮毛,經過這麼優秀老師來上我們課,感覺到真的是活到老學到老。」

台大實驗林研究助理劉威廷表示,「這裡以前產業是怎樣,這些都是知識性的沒有問題,這些都是可以講,只是說我們最強調的是,你在感受上面,我不要給你太多知識性的東西,我就純粹是讓你在不同感官上做發掘。」

雲林縣府文觀處表示,這次由台大專業師資以植物、昆蟲、鳥類及土地等多方面課程,培訓在地導覽員,希望結合當地永續經營和發展,讓參與的導覽員未來帶遊客時,能將在地環境特性與教遊客走入基地能放鬆來體驗。

雲林縣文觀處處長陳璧君指出,「完成這樣的導覽課程之後,搭配接下來整個疫情比較解緩的時候,大家來到草嶺石壁,可以透過這樣的導覽,然後獲得身心靈的解放。」

文觀處表示,近期國內疫情漸趨緩,許多民眾從事安心旅遊,若遊客藉由五感體驗活動,感受草嶺石壁豐富的生態環境,能讓身心靈得到紓壓,也希望森林療育健康旅遊,能夠成為社區經營重要方向。

相關新聞