日本工商會挺台加入CPTPP 籲重新檢視福島食品管制

台灣申請加入CPTPP日本多次表達支持,台北市日本工商會今天遞交政策建言白皮書,給國發委主委龔明鑫,除了表達支持立場,白皮書也提出,希望台灣重新檢視對日本食品進口管制。

台北市日本工商會遞交《2021年對台灣政府政策建言白皮書》,給國發會主委龔明鑫,理事長德元克好除了再度表達將請求日本政府支持台灣加入CPTPP,也提出重新檢視對日本食品進口管制、台日合作發展產業等6大建議。

日本工商會理事長德元克好表示,「還有對日本生產食品的進口限制措施,以科學根據為基礎,我們再次強烈要求撤銷限制,其他方面,台灣政府促進的加入經濟合作協定,我們將維持原案(支持)。」

日本工商白皮書每年都提出希望台灣加入以CPTPP為代表的大範圍經濟夥伴協定的立場,白皮書內容也提到,日本311大地震已過了10年,這10年來沒放寬日本產食品進口管制的只有台灣跟韓國,期待台灣政府能早日廢除相關的進口管制措施。日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司,在玉山論壇則同樣提到支持台灣加入CPTPP。

日華議員懇談會長古屋圭司說:「我們希望台灣這合作夥伴將加入CPTPP,台灣政府方面也表示,在未來的會談中將與我們談判禁止福島進口食品的限制。」

國發會主委龔明鑫說:「9月23日本工商會就表達呼籲日本政府要支持台灣加入CPTPP,我在這邊也要表達感謝之意。」

日華懇談會及日本工商會都關切台灣福島食品解禁問題,國發會主委龔明鑫會後表示,行政院長蘇貞昌已提出相關說法、態度很清楚,台灣對於食品進口一直都是遵循3大原則,第1是國人健康、第2是科學證據、第3是國際標準,未來不管是日本或其他國家,都會秉持3原則來切磋討論。

相關新聞