美特種部隊與陸戰隊駐台協訓國軍 關切台海和平

美國華爾街日報報導,美軍特種部隊跟陸戰隊已秘密駐台協訓國軍。行政院長蘇貞昌今(8)日表示感謝相同價值的國家,大家一起努力。而美國白宮國家安全顧問蘇利文在接受BBC訪問時表示,美國高度關切中國破壞台海和平的行徑,也重申對台承諾。

美軍傳出駐台協訓國軍,引起高度關注。美國華爾街日報揭露,美軍特種部隊跟陸戰隊至少秘密駐台一年,採輪調方式,分別協助訓練陸軍跟海軍,象徵台灣防堵共軍進犯,美國提振台灣信心。對此,行政院長蘇貞昌感謝相同價值的國家,喊話一起努力。

蘇貞昌表示:「得道多助,我們始終就是用盡心力,保衛國家主權,保衛全國人民,維護區域和平。」國防部副部長柏鴻輝也提到:「我們按照往例,我們都不予評論,所以我們也希望在國際上如果說,有人在台做任何事情,我們都表示歡迎。」

而美國白宮國家安全顧問蘇利文,6日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面,關切中國對台行動,英國廣播公司BBC網站,8日以頭條方式刊出蘇利文專訪,蘇利文談到兩岸局勢緊張,指出美國高度關切有損台海和平的舉動,不論在公開或私下,都會挺台發聲。對此,我外交部表示,感謝美方關切中方挑釁行徑及重申對台灣的承諾。而學者分析,美軍協訓國軍,在戰略層面展現美台互信,軍事層面能幫助國軍因應緊急狀況。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示:「不只彈藥,還有一些載具可以流通,還有基地的使用,甚至包括在戰場上的,指管一些語言,圖資上都可以發揮很大的,聯合作戰一個效益。」民眾黨立委張其祿說:「它現在可能更正式化、制度化,我們也覺得說這是歡迎,不希望這樣子讓中共,去誤判我們是在一個高度挑釁。」

兩岸持續對峙,政府有將近四分之一的經費,用於處理中共對台的消耗戰,近4年更向美方軍購達到5356億。立委表示,政府不能一味增加國防預算,應透過談判、外交等多元戰術,降低台海風險。

相關新聞