雲縣設零廢棄資源化系統 有效幫助垃圾去化問題

雲林縣沒焚化爐燒垃圾,很多垃圾只能拜託外縣市處理。雲林縣環保局一年前在虎尾設「零廢棄資源化系統」,效果不錯。環保署將再補助雲林縣一套簡易型移動式系統,預計明年中試運轉。

將垃圾集中到虎尾轉運站,透過機械破碎、分選,再經過轉換成燃料,這套「零廢棄資源化系統」一年前設置,可將垃圾燃料化35-40%,廢料控制在17%以下,有效幫助雲林縣垃圾去化問題。

裕山環境專案工程師王盈順表示:「我們每天處理量大概在100噸左右,然後虎尾這邊每週進場的垃圾量,大概在300噸左右,那我們每週會把這些,虎尾進場這些垃圾處理掉這樣。」

雲林縣環保局表示,雲林每日產生垃圾量約320公噸,但因為縣內沒有焚化爐燒垃圾,除了台西、麥寮2鄉由六輕協助,其他部分鎮市都需要外運處理,現在環保署將補助6000萬,再建置一套簡易型移動式的垃圾處理系統。

雲林縣環保局副局長黃富義說:「設備若如期在明年中運轉,到時全量運轉可以達到200噸(日處理),再加上離島工業區這邊,整個焚化爐效能提升,協助量能再加大,到時候積極看看,能不能在明年底整個達成,雲林縣垃圾完全自主處理能力。」

環保局表示,目前全縣垃圾堆置約3萬公噸,但近期發現垃圾中廚餘量有增加,占垃圾量3成,恐造成零廢棄資源化系統負擔,呼籲民眾須將廚餘抽分再倒進廚餘桶,有利做成有機材料。

相關新聞