雲林引進「全移動式機械分選系統」 再生燃料轉賣取代生煤

雲林縣目前暫置垃圾量達15萬噸,為解決垃圾問題,雲縣府引進全移動式垃圾機械分選系統,產製固體再生燃料SRF再轉買給企業廠商代替媒當燃料,以減少空污排放,13日上午在斗南掩埋場啟動,希望能幫縣內垃圾去化外,整頓縣內各地掩埋場空間,將邁入廢棄物能源化全循環。

堆滿的垃圾遠看就像一座小山,雲林斗南鎮人口大約4萬5千人,每日生產不少垃圾,目前已累積將近1萬6000噸堆置在掩埋場,為解決垃圾堆置問題,雲縣府引進歐洲全移動式垃圾機械分選系統,從垃圾破碎、篩選到打包做垃圾去化。

雲林縣斗南鎮長沈暉勛表示,「因為政策上沒有焚化爐,所以掩埋場大家都有看到一直在使用,早就要休息要復育,就要關場了,但還是在使用。」

雲林縣縣長張麗善說道,「全移動式垃圾機械分篩的系統化,這系統化最後也做成
SRF(固體再生燃料),而且這套系統更加理想效率更好。」

雲林縣環保局表示,移動式垃圾機械分選系統,每天可處理200噸垃圾量,產出100至120噸固體再生燃料,預估半年時間就能把斗南垃圾山去化,而將再生燃料轉賣給縣內企業廠商取代媒當燃料,達到廢棄物能源化全循環。

雲林縣環保局局長張喬維說明,「透過這機械分選設施,我們把垃圾轉換成燃料,用這些燃料取代生煤,降低污染部分,那現在我們也跟台塑合作,焚化廠更新量能提升部分,再透過中央這邊做去化,預計在年底前,就可以達到生垃圾的平衡。」

環保局表示,全縣各地目前共有15萬噸暫置垃圾量需處理,現在引進移動式垃圾機械分選系統,就能轉移到各鄉鎮市掩埋場做垃圾去化,來協助整頓縣內各地掩埋場,提升空間使用。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞