憂心肌炎風險 瑞典、丹麥年輕族群停打莫德納

北歐國家瑞典和丹麥相繼宣布,考量到可能出現罕見的心血管相關副作用,將暫停為國內年輕族群施打莫德納疫苗;另外以色列和卡達的最新研究報告證實,接種兩劑輝瑞/BNT疫苗2個月左右之後,免疫保護力就會下滑。

瑞典和丹麥6日相繼宣布,暫停國內年輕族群接種莫德納新冠疫苗,建議他們改打輝瑞/BNT疫苗。因為有報告顯示,接種莫德納後,可能出現罕見的心血管相關副作用。

瑞典公共衛生局表示,將暫停為1991年及以後出生的年輕人施打莫德納。數據顯示,施打完疫苗的年輕族群,出現心肌炎和心包膜炎的人數增加,其中又以莫德納的Spikevax疫苗接種完第2劑後最明顯。

丹麥政府也表示,原本12至17歲族群就是施打輝瑞/BNT疫苗為主,基於預防原則,還是決定暫停18歲以下民眾施打莫德納。衛生當局指出,初步數據顯示接種莫德納後,心臟發炎風險有增加的疑慮。

另一方面CNN報導,根據以色列和卡達發表在《新英格蘭醫學期刊》的最新研究報告,證實接種兩劑輝瑞/BNT疫苗2個月左右之後,免疫保護力就會下滑。

其中以色列研究顯示,受試者打完2劑後抗體水準迅速下降,尤其是男性、65歲以上長者及使用免疫抑制劑的患者。卡達研究則指出,接種完2劑後第4個月,感染保護力開始加速減弱,再過幾個月只低到剩20%左右,但防止重症和死亡的效力仍超過90%。

巴西聖保羅居民阿南達表示,「我們經過這個區域可以看到病故者的數量,看看有多少人,有許多大可不必死亡的,我認為這是最痛的點。每台紙風車都是某人的哀悼,他們都有被拋下的家人和朋友想念他們。」

疫情以來,巴西已有將近60萬人染疫病故。聖保羅知名地標「富蘭克林-羅斯福廣場」上,豎起一道道紙風車牆,表達對亡者的悼念。主辦單位表示,這是為了讓親友好好向死者道別,因為疫情下許多人無法舉辦葬禮。

相關新聞