清潔員罷工未平 馬賽暴雨淹水垃圾滿地

法國第二大城馬賽,這幾天因為暴雨淹水、又碰上清潔員罷工,街道、河流、海灘到處都是垃圾。當地居民直呼,住了二、三十年,沒見過這麼髒的景象。

街道到處都是垃圾,河中也卡了一堆廢棄物,靠近海邊情況更糟,海灘根本變成垃圾場。

法國民眾說,簡直就像黑海,「我住在這28年了,從沒見過這樣。」

法國第二大城馬賽,這兩天市容一片混亂。因為當地周一降下罕見暴雨,一天就下了兩個月雨量,導致多處積水。更不湊巧的是,上周當地清潔員因為工時問題罷工一周,街道垃圾沒人收,洪水一來,就沖得到處都是。

法國海洋地球協會生物學家普瓦圖說,「這在馬賽很常見,每年同個時間,都會有因為下雨而擱淺的廢棄物,但現在加上清潔員罷工,到處都是堆積如山的垃圾,風很大、袋子都裂開了。」

不只街道海灘,海裡也都是垃圾,當地志工潛入海中兩小時,就收集了200多公升的垃圾。

環保人士批評,馬賽一到雨季,垃圾四處漂已是老問題,其中一個原因是民眾習慣隨手亂丟垃圾,警察也不制止。他們呼籲政府加強執法,否則垃圾持續沖入海洋,可能造成無法收拾的後果。


 

相關新聞