防疫鬆綁 高鐵擬尖峰恢復自由座但不開放站位

指揮中心逐步開放各項防疫措施,其中包含了高鐵恢復自由座,但是不開放站位,也引發討論。有民眾擔心,如果找不到座位,可能會被請下車。指揮中心與交通部初步規劃,會在尖峰時間提升自由座車廂,並協助沒有座位的旅客,到對號車廂的空位,但也有學者認為,這種方式,沒有讓運量增加。

這兩位民眾進入高鐵車廂,看著車票上的座位號碼,找尋自己的位子,目前高鐵因為防疫全面對號入座。不過隨著疫情降溫,指揮中心與交通部正規畫回復原有的三節自由座車廂,但不開放站位,尖峰時段還會增加三節自由座車廂。如果有民眾進入自由座車廂後,還是沒有找到座位,也會引導到對號車廂的空位入座。

交通部長王國材說,「如果在自由座那邊,有一些這個太多的人有站的情形,他會把他引導到 其他非自由座的車廂的空位。」 

高鐵表示,還沒接獲交通部通知,沒有回應。至於民眾反應兩極,有人反對開放自由座,也有人認為不開放站位的自由座車廂,跟對號車廂效果差異不大。

民眾吳先生認為,「那就不叫自由座,對啊(記者問:那這樣算什麼?)對號座啊。」民眾謝小姐也表示,「你站票不開放,那你開放自由座,那還不是一樣的意思,你就是永遠都不曉得那個人是誰,你現在不就是要實聯制嗎。」 

學者批評這只是把部分對號座位轉成自由座,對載客能量與尖峰時段的運載彈性沒有幫助,應該思考如何兼顧防疫,開放自由座站位。消基會交通委員會召集人李克聰就指出,「我們開放自由座的主要目的,就是增加我們班次的容量,那如果按照部長這樣子的方式可能意義也不大,還是應該要有規定的開放站立的空間。」

面對各界對目前方案的質疑,王國材表示還在規劃當中,會再聽取各界意見進一步討論。

相關新聞