芝加哥鼠患嚴重 動保機構野放流浪貓阻嚇

機器人和動物都是人類好幫手,希臘郵局使用機器人協助分揀郵包,以提升效率。至於美國芝加哥因鼠患嚴重,則是有動保機構,在市區野放一千隻流浪貓,嚇阻鼠患。

芝加哥這座釀酒廠常備大量穀類原料,多年來都是老鼠的糧倉天堂,但自從牠們的天敵貓員工上任,鼠輩立刻搬家逃之夭夭。

釀酒業者赫雷表示,「基本上貓就連打瞌睡,都在守護這個地方。我們再也沒見過老鼠,他們只要坐在釀酒廠,鼠輩當天就淨空。」

芝加哥連續6年高居全美鼠患之最,公益組織樹屋人道協會提出兩全其美的解方,從各地收容中心領出結紮過打完疫苗,但無法野放回原地的流浪貓,送到市區街頭,由住戶與商家志願者提供飲食照顧,讓牠們發揮獵食天性嚇走老鼠,也可免於被安樂死。

2012年以來已經有上千隻貓咪上工,獲得終身鐵飯碗,雖然慵懶不勤奮,但光是散發出的費洛蒙就足以嚇退鼠輩,躺著都能發揮作用。

樹屋人道協會麗斯認為,「這些貓實際上不需要做很多事,來使這個計劃成功,牠們只要現身在那個地方,就等於告訴鼠類不能再待著。」

人類另外一個好幫手則是機器人。希臘郵政系統直到最近,都使用人力手工分撿郵包郵件,速度慢錯誤率高。雅典北部的郵件分揀中心,近期進行數位重整計畫,引進55台中國小機器人車隊,它們會自動掃描郵遞區號,秤重並把包裹送到正確的分類郵袋中,對日益增加的電商包裹處理大有幫助。

希臘郵政執行長康斯坦托普洛斯表示,「包裹分揀速度增為3倍,確保次日就能送達客戶手上。目的不是要用機器人取代人力,而是擴增我們的人力,讓他們更有效率。」

目前這裡有8成包裹的分類工作已經交給小黃機器人,速度提升了250%,這些機器人每天可以處理將近17萬個15公斤的包裹,每4個小時需要充電,一次只要5分鐘。
 

相關新聞