北一女學生提減塑方案 盼「循環杯」解決塑膠杯垃圾問題

飲料外送製造大量一次性塑膠杯,北一女學生發現教室裡常有堆成小山的塑膠杯垃圾,因此透過公民參與式預算平台,向台北市政府提出「加速減塑」的方案,北市環保局也推出提供循環杯環保外送的服務。

「手拿循環杯」在機器上掃QR Code,接著投入「自助歸還站」,北一女學生示範的這套系統,是8位同學透過公民參與式預算平台,向北市府提案的「加速減塑」方案,希望協助解決訂購飲料、製造大量一次性塑膠杯的問題,這款循環杯可回收再利用,從源頭減廢。

北一女學生楊羚婕表示,「這個量真的非常的驚人、很龐大,在教室後面都會看到,真的是像一座小山一樣,然後我就真的覺得好像每天這樣下去是不行的,所以才意識到這個問題。」

想法變成提案,獲得票選支持,北市環保局為此推出「循環杯環保外送服務示範計畫」,結合外送平台業者跟循環容器供應業者,目前先在北一女校園跟捷運站設立兩個回收站。北市環保局指出,北一女學生示範用消費行為改變市場模式,已向中央建議應推動使用循環杯政策,引導業者循序漸進落實。

台北市環保局長劉銘龍表示,循環杯的比例建置,以總使用個數的30%或門市數量30%為起點 ,希望未來每年可以增加5%或10%

外送平台業者表示,這樣做確實會增加成本,但能達成源頭減塑的目標。循環容器業者也坦言,需要有更多店家參與,以及更多人使用循環杯,才能達到經濟效益,目前仍需政府補助支撐,期待中央提出政策性作法,帶動循環杯使用的風氣。

 

相關新聞