民眾愛心捐款湧入 超商店員家屬感激各界愛心

屏東一名超商店員被精神障礙患者攻擊,導致眼睛受創嚴重,該名店員經過兩次手術,目前恢復良好,但還是要再追蹤。但她的家境並不優渥,有不少民眾提供愛心捐款,也質疑縣府沒有協助。但縣府也澄清,是因為公益勸募條例的限制,所以無法協助募款,但捐款洽詢等事項都有提供協助。而現在因為事件發酵,外界也提出建議,應該讓司法和戒護體系,進駐到精神醫療處所,修法依個案延長監護年限,避免類似情況再發生。

熱心民眾發起捐款,想為店員盡一份心。屏東高樹的超商店員上個月底遭精神障礙病患攻擊,雙眼受創嚴重,因當事人家庭經濟困頓,許多民眾主動表達協助意願,家屬在多方考量下提供店員帳戶,民眾善款迅速湧入,家屬感激各界愛心。

被害店員哥哥說:「(善款)用在我妹妹的傷勢重建的部分,還有心靈重建的部分,還有這兩年的(醫療)費用。」家屬也表示,善款已足夠,而負責醫治的高雄長庚醫院表示,店員兩次手術後,目前恢復良好,後續仍需密切追蹤,院方也將全額補助醫療費用。由於這次捐款由民間發起,不少網友上縣長潘孟安臉書留言、質疑縣府失能,但也有民眾看法不同。

縣府澄清,相關單位都有協助包含:捐款洽詢、後續輔導等,且根據《公益勸募條例第五條》規定,除非重大災害或國際救援,否則政府機關不能幫私人勸募。

屏東縣社會處長劉美淑表示:「公家單位其實不能幫私人發起勸募,真的是很多的民眾,非常的熱心跟關心。」政府不能協助私募引起討論,專家解釋,是為了不讓政府排擠民間資源分配。但這幾年多起勸募事件,造成民眾對民間團體不夠信任,轉而希望政府募捐,這讓政府礙於法令限制,動輒得咎,除了檢討修法外,也應從捐款脈絡去規畫配套措施、自律機制。

台灣公益責信協會執行長余孟勳表示:「捐款這件事情,並不是說我收了以後就沒事了,我包括事前的規劃,還有事後的追蹤跟查核,那對公部門來講,它就會有一個,我會不會把這個個案,變成通案的問題。」

店員被攻擊事件持續發酵,也讓精神病患監護問題再度浮上檯面。各界也紛紛建議,中央應盡速讓司法及戒護體系進駐精神醫療處所,同時修法依個案延長監護年限,才能避免類似悲劇再度發生。

相關新聞