法警網售奇石藝品 法院宿舍淪貨品倉庫

南投地院的一名法警,涉嫌將公家宿舍,當作網拍倉庫使用,放置了大量天然奇石藝術品,像是黑膽石「福龜」、石茶盤等,並且有多起交易紀錄。他因為申請在宿舍加裝監視器,整件事情才曝光,由於涉及違反「公務員服務法」,公務員不得經商的規定,懲戒法院審理後,判處記過兩次。

網路上一張張黑膽石「福龜」的照片,鎖定了天然奇石藝術品的愛好者,這全都是來自南投地院一名梁姓法警的珍藏。更令人意外的是,他把這些藝術品擺放在地院埔里簡易庭的單身宿舍內,直到申請加裝監視器才曝光。

南投地院書記官長曾家祥表示,「向法院說要申請,要裝設攝影機(監視器),這一塊其實有點跟常情不符,所以院長就請政風去查看看,為什麼他要申請,一查結果發現他有在宿舍區裡面,放了大量的珍藏藝品,包括黑膽石之類的。」

政風單位調查發現,這名法警在網路上有販賣行為,而且還榮登同好者之間相傳的「優質賣家」,但梁姓法警辯稱,實際經營拍賣網的是父親,並借用他的手機電話和匯款帳戶,父親2013年退休後,就沒有再使用相關網站。但懲戒法院日前審理後認為事證明確,由於有經商事實,認定梁姓法警違反「公務員服務法」第13條,判處記過兩次。

南投地院書記官長曾家祥說:「單身宿舍主要目的,還是一樣提供員工休憩使用,我們當天發現以後,就馬上請他在限期內,把他宿舍東西清走,請他搬離宿舍,因為他已經很明顯,違反我們的宿舍管理要點。」

南投地院強調,若之後梁姓法警再有違法經商的行為,還會請移送機關另移付懲戒。

相關新聞