南部手搖店 糖標示、衛生指標5到6成不合格

台灣消保協會檢查南部的手搖飲店,發現總糖分標示超過5成的店家不合格,衛生指標超過6成不合格。知名連鎖飲料店,像是可不可、迷克夏、清心都在內。

隨機抽查一家冷飲店,台灣消保協會發現,這間清心福全飲料店,沒有清楚標示飲料熱量。今年8月,協會針對台南以南飲料店隨機抽查總糖量標示、衛生指標標示,發現不合格率超過五成。

台灣消保協會理事長楊月雲表示:「桿菌這個數目最多的,第一名的是迷克夏,(標準是10個)他的數值是12000個;黑瀧堂的,他的數值是2900個;可不可的,我們測得的數字是2800個。」

協會表示,中央要求便利超商或手搖飲業者,今年1月起,現場調製的飲料,應標示總糖、總熱量,但以外送及臨櫃購買飲料送至檢驗機構的方式,抽驗共50件手搖飲樣品,發現不合格率,台南7成3、高雄5成2、屏東 4成,總體不合格率超過五成。

台灣消保協會監事長麥仁華說:「業者還是針對相關的規定不是很了解,所以在相關的臨櫃的部分,還是外送的部分,都沒有清楚的標示含糖量跟含熱量。」

另外,抽檢手搖飲的腸桿菌科,衛生指標不合格率,臨櫃購買的超標6成、外送平台超標7成,像是台南隨機購買的迷克夏手搖飲,腸桿菌科超標高達1200倍,屏東隨機購買的可不可手搖飲還有高雄隨機購買的黑瀧堂手搖飲,也都超標200倍以上。

民眾說:「真的很熱,那可能就是,叫他就是無糖去冰,我覺得它們都是偏甜的,那我可能就會選,糖量比較少的。」民眾也認為,選購飲料前都會留意糖量,也大多選擇無糖飲保障健康,至於腸桿菌科超標及總糖標示不清的狀況,台南、高雄、屏東等地方政府都還在了解中,尚無回應。

相關新聞