昨56架次共機侵擾我ADIZ 數量創單日新高

我國空軍昨晚發布共機動態,4日一共有56架次共機,侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ);美國白宮批評中國,破壞區域和平穩定,會繼續協助台灣,維持足夠的自衛能力。

共機擾台數量,10月以來頻頻創下新高,根據國防部公布的資訊,10月4日一共有56架共機,侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),創下國防部在去年9月17日,開始揭露共機動態以來數量新高。美國白宮發言人莎琪,在記者會被問到共機擾台,批評中國此舉破壞區域和平穩定。

白宮發言人莎琪表示,「我們仍然對中國在台灣附近,挑釁的軍事行動感到擔憂,這是誤判情勢的破壞穩定,破壞區域和平穩定,我們敦促北京停止對台的軍事、外交和經濟脅迫,我們長期致力於台海和平穩定,所以我們會繼續協助台灣,維持足夠自衛能力。」

國務院發言人普萊斯,先在3日發聲明,重話批評北京破壞區域和平穩定;4日在媒體電話簡報中,更代表美方「強烈敦促」北京,停止施壓脅迫台灣,比過去只用敦促兩字相比,措辭加強許多。

國軍漢光37號演習,戰機在屏東的佳冬戰備道,順利起降演練,完成全台5條戰備道的驗證。不過目前戰備道,除了佳冬是省道,花壇、民雄、麻豆、仁德則是高速公路;為了避免西部機場遭中共導彈攻擊而無法起降,國防部打算興建花東戰備道,也已經與交通部協調並獲得支持。

交通部長王國材指出:「現在在高速公路跟省道上,應該有五條(戰備道),如果在東部,我們會支持。」

空軍發言人陳國華說:「受到敵人的攻擊,我們如何用現有的戰備道,來讓我們的起降更有效能,我想我們都已經列入我們整個戰備的考量當中。」

花東戰備道,預計興建地點,為台九線省道關山、池上段,一路上都是筆直公路;兩旁則為稻田,但需要與地方溝通,目前還在評估規劃中。專家分析,台灣西半部受到中國導彈威脅,東部增設戰備道,戰時多一個選擇,有利戰力保存,也可利用中央山脈當掩護,增加共軍命中的難度。

相關新聞