北海道海膽和鮭魚大規模死亡 疑赤潮影響

日本北海道東部海域,最近出現海洋生物大量死亡的異常現象,包括鮭魚、海膽,甚至養殖淡菜,無一倖免。其中海膽死亡率高達9成,專家研判可能是赤潮造成的。

大批鮭魚送到處理台,漁民忙著裝貨,雖然漁獲量看起來正常,但其實不少魚已經死亡。

北海道東部沿岸地區,最近出現大批海洋生物死亡的怪異現象。當地一座漁港的漁民就指出,上週有6成漁獲死亡,其中4000條死鮭魚沒有運送就被丟掉。

北海道豐頃町大津漁港漁民說:「不可能有這麼大量的魚死亡,今年發生一些很異常的事。」

死亡的不只鮭魚,還包括海膽、黑鱸鮋、蛾螺、養殖淡菜等。盛產海膽的釧路町,上個月有9成海膽死亡,政府不得不暫停贈送海膽的活動,餐飲業者也擔心,明年恐怕無法提供這項招牌料理。

北海道襟裳町餐廳業者荒木穣說:「以前有很多北海道以外的顧客前來,想在春季吃到海膽,但可能無法提供了,很可惜。」

潛水員在釧路町以西的水域,發現海中有很多死海膽。專家認為,可能跟當地海域出現赤潮有關。

北海道大學教授櫻井泰憲指出,「我認為這是赤潮首度發生在北海道東部和襟裳町之間的海岸,這塊區域有豐富的海膽、藻類,以及洄游鮭魚,我很驚訝出現赤潮。」

赤潮是水域中藻類大量增生,減少海水中的氧氣含量,導致海洋生物大量死亡。北海道政府正在調查並監測海洋環境,如果海中浮游生物增加,會向當地漁業合作社和地方政府單位提供訊息,盡量將損害降低。

相關新聞