日本召開臨時國會 岸田文雄當選第100任首相

(圖/美聯社)
日本自民黨新黨魁岸田文雄,昨天在臨時國會順利當選第100任首相。岸田也在昨天晚間,召開首相任內第一場記者會,針對中國問題,岸田強調以武力改變現狀,與日本的價值觀背道而馳。

從首相官邸的會議室走出來,菅義偉宣告正式卸任日本首相職務,大廳內許多官邸的職員,全都列隊歡送他,還獻上送別的花束。

隨著日本首相菅義偉卸任,日本參眾議院也召開臨時國會,舉行首相指名選舉;歷經將近一小時的投票跟開票,參眾議院都以自民黨跟執政聯盟的過半席次優勢,由自民黨魁岸田文雄,出任第100任的日本首相。

NHK資深政治記者德橋達也說:「(岸田文雄)拿到311票,代表包括自民黨跟公明黨兩黨所有議員外,還有另外7位議員也投票給岸田。」

新首相出爐,內定的內閣人事也確定。除了外務大臣、防衛大臣,依舊由茂木敏充跟岸信夫任職,文部科學大臣萩生田光一,改為擔任經濟產業大臣,其餘13人都是第一次入閣。另外有4人,包括先前一起競選自民黨魁的野田聖子,都是重新入閣。

其中,為了因應聯美抗中的國際情勢,還增設了經濟安保大臣,由新人小林鷹之擔任;4日晚間,岸田舉行首相任內第一場記者會,針對中國問題,岸田表示必須對話。

日本首相岸田文雄表示,「另一方面,在東海、南海等地區,也有可說是以武力改變現狀的動向,可能與我們所珍視的價值觀背道而馳,例如自由、民主、法治和人權。」

岸田強調,這部分日本就必須說該說的話;岸田文雄也宣布,將在14日解散國會,31日進行選舉,強調要儘快獲得國民信任,執行經濟與防疫政策。

相關新聞