岸田當選第100任首相 13人首次入閣

(圖/美聯社)
日本自民黨選出新黨魁岸田文雄後,今天召開臨時國會,舉行首相指名選舉。自民黨跟其他執政聯盟黨派,以過半數的優勢,順利讓岸田文雄當上新首相。新的內閣人事也在今天公布,其中有13人都是新入閣,還增設了經濟安保大臣,以因應聯美抗中的國際情勢。

從首相官邸的會議室裡走出來,菅義偉宣告正式卸任日本首相職務,大廳內許多官邸的職員,全都列隊歡送他,還獻上送別的花束。

隨著日本首相菅義偉卸任,日本參眾議院也召開臨時國會,舉行首相指名選舉。歷經將近一小時的投票跟開票,參眾議院都以自民黨跟執政聯盟的過半席次優勢,由自民黨魁岸田文雄出任第100任的日本首相。

「(岸田文雄)拿到311票,代表包括自民黨 跟公明黨兩黨所有議員外,還有另外7位議員也投票給岸田。」NHK資深政治記者德橋達也表示。

新首相出爐,這兩天由岸田深思熟慮後,內定的內閣人事,也成為定局。除了外務大臣、防衛大臣依舊由茂木敏充跟岸信夫任職,文部科學大臣萩生田光一改擔任經濟產業大臣外,其餘13人,都是第一次入閣。

另外有4人,包括先前一起競選自民黨魁的野田聖子,都是重新入閣。其中,為了因應聯美抗中的國際情勢,還增設了經濟安保大臣,由新人小林鷹之擔任。

新的內閣人事,主要出自於細田、麻生、竹下、二階跟岸田自己的派系。多數的人選,包括自民黨新任幹事長甘利明、財務大臣鈴木俊一跟留任的外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫,都跟前首相安倍晉三關係匪淺,顯見安倍的保守派勢力,仍對新政府的影響不小。


 

相關新聞