【更新】高鐵延伸宜蘭站址爭議 工程委員會主委遭影射「炒地皮」

高鐵延伸宜蘭的站址未定案,外傳行政院屬意四城站,更有人影射老家在四城站的行政院公共工程委員會主委吳澤成「炒地皮」。吳澤成今天出面回應,覺得被冤枉、痛心。他表示,從事公職絕不會有私心考量。對於高鐵宜蘭站爭議,交通部也重申絕對尊重在地民意,而且還在評估當中。

交通部長王國材9月25日到宜蘭和在地溝通,高鐵延伸宜蘭站選址議題,但選址風暴卻沒有因為溝通而平息,更扯出陰謀論。出身宜蘭四城的工程會主委吳澤成,被影射「炒地皮」。吳澤成上午到立法院備詢,面對立委關切,他強調自己是被冤枉,炒地皮之說是子虛烏有。

工程會主委吳澤成表示,「尤其涉及到我個人的部分,我覺得非常的不是實際,我覺得非常冤枉。」

民進黨立委陳明文認為,「我是希望你(吳澤成)能夠用政務委員的身分,盡速去協助王國材部長,一個月內如果讓宜蘭人為了站址問題還在吵,王國材要下台。」

有民進黨立委認為,如果一個月搞不定站址,交通部長應該要負政治責任。

而曾擔任過宜蘭縣長的立法院長游錫堃,則再度表態反對選址四城站。他自曝,自己曾經當面問交通部長王國材,專業在哪裡?游錫堃更點名西部多個高鐵站設址,都是新市鎮開發失敗的案例。

立法院長游錫堃表示,「誠懇的希望交通部在評估的時候,你有一個專業非常重要,你就是要考慮宜蘭縣的整體發展。西部很多新市鎮是失敗的,比如說台南嘉義彰化雲林,失敗。」

交通部長王國材說:「真的很謝謝游院長的指教,因為他是宜蘭人最清楚。那他的一些建議我們都有聽進去,我已經把四個站的優缺點都講出來了。」

交通部重申,目前高鐵選址宜蘭站的四個方案,各有優缺點。其中,宜蘭站面對最大工程考驗,包括鐵路高架化和高鐵設站後沿線大規模拆遷。交通部也在評估是否有衝擊較小的施工可能,一定會尊重在地意見,目前都還沒有定案。
 

相關新聞