台鐵親子車廂常被占用 擬漲2成票價區隔一般旅客

台鐵親子車廂空間大,但常被占用,台鐵計畫提高親子車廂的票價來區隔一般旅客,漲幅大約兩成,計畫已經報到交通部。同時,新型的EMU3000城際列車,將設置商務艙,票價規劃也比原本的自強號票價高出 1.7倍左右。

今年七月,台鐵新購入的EMU3000城際列車抵達花蓮港,目前正頻繁進行測試,即將投入東部幹線疏運。根據台鐵規劃,這款黑白流線型設計的新列車,將設置商務車廂,票價將依照路線不同,以台北到宜蘭為例,台鐵提報的商務艙票價是480元,比原本的自強號票價貴了兩倍多。

旅客認為,「漲價沒有關係,但是服務要做好,衛生要做好,就各方面啦,一分錢一分貨。」、「安全上有做一些提升,或者是說就是說要一些相關措施,就是在這次重大事件過後,如果有一些改善的部分,是還可以接受。」

另外台鐵現行的親子車廂,也在這一次票價規劃提報中,考量親子車廂空間大,但是票價與一般自強號一樣,雖然規定是帶12歲以下小孩才可以使用,但過去常被占用,因此台鐵也提報調整價格,台北到高雄調整為1012元,台北到宜蘭調整為262元,漲幅約兩成。

這一份票價調整規劃交通部還在審議中,至於其他車種,交通部已表態暫不漲。

交通部長王國材先前曾表示,「台鐵票價還是要調整,但是我的想法是說,當你的安全改革還沒有做以前,你沒辦法提供民眾一個安全的乘車環境,這時候來談票價,是大家沒辦法接受的。」

交通部長王國材日前接受公視專訪時表示,台鐵票價25年未調整,雖然早就不符成本,但頻傳重大意外後,首要任務是確保營運安全,重拾旅客信心,屆時才有可能整體調整票價。


10/3  20:00 更新

針對親子車廂漲價一事,台鐵局表示,評估現況並不適宜進行調整, 將維持原票價,並停止將研議案提報交通部。

九合一選戰解析

相關新聞