恆春海域現海膽大軍遷徙奇景 學者認與減少水上活動干擾無關

3年前恆春半島海域,曾記錄到上萬隻扁仙壺海膽集體移動,罕見又壯觀的畫面,最近又有潛水愛好者拍到同樣的奇景,認為是因疫情關係,少了水上活動干擾有關,不過,學者認為影響不大。

扁平體型在海底沙地移動,上萬隻的扁仙壺海膽,往同一個方向集體遷徙,壯觀又罕見的場面,吸引潛水愛好者紀錄下,這一段精彩珍貴的畫面。

潛水客說:「看到這麼多可愛的海膽在一同覓食,這麼大的遷移,真的很壯觀也很可愛。」

另名潛水客則說:「人家說非洲有萬馬奔騰,我們這邊有『萬膽遷徙」』。」

疫情管制鬆綁後,近期有潛水客在恆春半島海域,發現這一大群嬌客,認為是水上活動干擾減少,因此再度出現扁仙壺海膽大軍遷徙的生態奇景,而在3年前,扁仙壺海膽大軍也曾出現,學者表示,一般海膽群聚是為了生存,聚集越多繁衍後代機率越高,扁仙壺海膽大多出現在4到9月的夏季期間,依習性而言,不至於影響生態。

自然科學博物館助理研究員李坤瑄表示,「吞那個海底的沙子,吞到肚子裡面,把那個可以消化的東西消化完以後,再把乾淨的沙子碎屑通通拉出來,等於是清潔底層有機質,對整個環境來講算是一種比較正向的生物。」

學者也表示,因扁仙壺海膽出現的地點水深超過10米以上,離岸也有相當距離,一般遊客影響不大,但出現的週期性和實際生態影響,仍有待更多研究了解。

相關新聞