副機師居檢外出又帶友人返家 華航記過並無限期調職

在各界檢討3+11決策是否造成防疫破口同時,又傳出有機組員在檢疫期間違規事件。民航局收到投訴,一名華航副機師,在居家檢疫期間不但違規外出,還帶了不同住的朋友回家。華航召開人評會,決議要從重議處,記一大過、二小過並停飛,無限期調離機師職務。

民眾檢舉華航副機師,8月16日結束值勤返國,8月18日還在五天居家檢疫期間,卻多次外出,還帶了不同住的友人回家,明顯違法檢疫規定。華航上午召開人評會,認定違規事證明確,依員工獎懲規定從重議處,處分一大過、二小過及停飛,無限期取消空勤資格,也就是調離機師職務。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「民航局這邊也會再來檢視華航在管理上是否有不當之處,或者沒有完全,那目前民航局他每月都有定期提報,就是有關機組員違規的一個情況,那最近兩個月,八月、九月機組員違規的案件有三件。」

回顧去年12月,當時一名長榮航空紐西蘭籍機師,值勤時不戴口罩,又在居家檢疫期間和友人一起出入公共場所,最後遭到長榮航空開除 ; 今年六月諾富特爆發群聚事件時,也爆出華航機師和空服員,在自主健康管理期間一起到酒吧,兩人被記過和停飛。今年九月,一名本國籍長榮機師,值勤前沒有如實填報健康聲明, 還在加強版自主健康管理期間外出餐敘,也被長榮航空開除處分。

機師工會理事長李信燕對此表示,「如果說確認屬實的話,那站在我們的立場,我們認為說對於這樣子,就是輕忽防疫政策的這樣的一些組員,其實該懲處的那就依照相關的規定去做懲處。」

機師工會表示,認同對於違規者開罰,也呼籲機組員要確實遵守規定,因應變種病毒傳播,其實從8月28日起,不論是否完整施打疫苗,長程航班返國機組員都必須到防疫旅館和公司宿舍進行檢疫,不再允許返家檢疫。
 

相關新聞