救護車出勤不時發生車禍 台南試用智慧科技可延長綠燈時間

救護車出勤往往爭分奪秒紅燈不能停,但也不時發生和其他車輛車禍意外。台南市交通局近期試辦利用智慧科技與119救護車連動,一旦有救護車經過路口時,號誌系統就會自動延長秒數,避免車流阻礙救護。

消防局勤務中心一接獲民眾需要協助,馬上通知救護車出勤。不過有時遇到車流量多,雖然大多數民眾會禮讓救護車,但出勤往往分秒必爭,也不時傳出與其他車輛發生車禍意外。

台南市消防局和緯分隊隊員顏維廷說:「當然如果發生事故,一定自己我們救護人員心理層面也會受到,會有壓力也會有陰影。譬如說可能下次出勤或是之後出勤,一定多多少少都會有陰影,上路之後一定對我們會有幫助。當然還是要配合用路人的,禮讓救護車的觀念。」

台南市交通局在既有智慧科技公車系統下,近期試辦與119救護車連動,只要救護車行經奇美、成大醫院沿線的21處紅綠燈路口,透過車上感應器,將自動視車流量延長綠燈時間、降低危險。

台南市交通局智慧交安科長黃柏彰說明,「救護車接近入口處,它就告訴路口的紅綠燈,譬如說我快到了,這時候路口的工業電腦就會判斷救護車通過的機率,就是說讓救護車能夠在通過的最佳機率,綠燈能夠延長,紅燈部分也來做一個適度的縮短。」

南市消防局指出,台南今年已發生13件消防、救護車事故,雖然消防局有編列救護車和消防車強制責任險,不過兼顧搶救效率及行車安全是首要目標,而這項感測器目前已在10輛救護車設觸動裝置,最快11月試辦,若成效佳將全面應用在消防車、救護車。
 

相關新聞