蒲亭會土國總統 推薦俄製疫苗遭婉拒

俄羅斯總統蒲亭,29日在索契會見土耳其總統艾爾多安。蒲亭趁機向對方推薦,俄羅斯研發的史普尼克新冠疫苗,不過遭到艾爾多安婉拒。至於斯洛維尼亞29日宣布,暫停施打嬌生疫苗,因為一名20歲的年輕女性,接種後出現血栓症狀,搶救後仍然死亡。

俄羅斯總統蒲亭因隨扈人員確診,在自我隔離兩星期後,29日正式解隔離,並在索契的官邸會見土耳其總統艾爾多安。他趁機向對方推薦俄羅斯研發的史普尼克新冠疫苗。蒲亭表示,他接種後抗體數值很高,推薦艾爾多安加強劑可以打史普尼克。

俄羅斯總統蒲亭說:「我的抗體水平很高,感謝上帝,我很幸運,所以如果你會再接種疫苗,打史普尼克吧。」土耳其總統艾爾多安回應:「我已經打輝瑞加強劑。」俄羅斯總統蒲亭再回應:「那就下次吧。」

邀請施打疫苗遭到婉拒,雙方握手後,艾爾多安隨即離去。其實土耳其在今年4月就已批准使用史普尼克疫苗,但施打量很少,因為俄方未提供足夠的數量接種第二劑。至於斯洛維尼亞,發生一名20歲年輕女性,接種嬌生疫苗後,出現腦部血栓和出血的症狀,經搶救後仍然不幸死亡。

斯洛維尼亞衛生官員碧歐薇琪表示:「我們在工作會議中做出結論,這起事件可能與疫苗接種有關,我們決定暫時停止,接種這款( 嬌生 )疫苗。」

示威群眾高喊「這是為了下一代,瘋狂之舉必須停止」,還向警方投擲保特瓶等物品。斯洛維尼亞首都盧比安納,29日有上萬人上街抗議疫苗相關措施,由於發生接種兩週後,不幸死亡案例,示威活動訴求,反對推行疫苗護照,要求未接種者也享有相同的權利自由。警方則出動水砲車,發射催淚彈,試圖驅散示威者。

此外,國際奧會29日表示,明年將要登場的北京冬季奧運,門票將只開放中國觀眾購買。這也代表國外觀眾,將無法親臨現場觀賽,未接種疫苗的選手,抵達中國後,也必須隔離21天才能參賽。

相關新聞