校園BNT疫苗短缺30萬劑 延後接種恐遇段考週

BNT疫苗校園接種在9月22日陸續開打,中央疫情指揮中心昨(28)日證實,BNT疫苗第3期供貨延遲,導致校園疫苗數短缺30萬劑,部分學校施打延宕。以台北市為例,有19間學校受到影響,最快10月9日後接種,但適逢3天國慶連假,且當周為段考周,若先打疫苗,學生身體不適怕影響成績,但延後打,又會多一天染疫風險。

校園BNT疫苗短缺30萬劑,台北市有19間學校,原訂10月5日至6日接種,但供貨延遲,導致1.3萬名學生無法如期接種。其中一所公立完全中學,原訂國中部10月5日接種,高中部6日接種,12日至13日舉行段考,如今,碰上疫苗供貨延遲,一名高中部學生認為,比其他高中晚打,延後施打又撞上段考,不合理也不公平。

台北市某公立高中學生表示,「國中10月已經開打,但延到比國中還後面,才能接種疫苗,非常不合理,且會壓到段考時間,這樣可能會影響到考試狀態。」

學校排定的行程被打亂,疫苗接種日緊鄰段考,台北市學校須與對接醫療院所協調,在學生健康與段考表現之間,找到最適宜做法。

台北市東湖國中校長柯淑惠指出,學校段考在13日至14日,有些孩子為準備功課,睡眠上也許較不充足,因此會傾向考完試後,再讓學生進行接種。

台北市中正國中校長陳玲玲則表示,「若真的延期就是12日,但影響到段考,只好將段考延後幾天。」

桃園市和高雄市則有4.3萬名學生,須延後一周施打疫苗,引起部分家長抱怨,高雄市長陳其邁說,已請教育局提早規劃學校活動課做適度調整。

高雄市長陳其邁:「疫苗施打時間順序可做調整,看之前或之後,做較合理的調整。」

希望盡量降低對學生影響,但台北市宣布10月5日起,國高中職開放辦理校外教學,前提是學生須接種滿14天,因中央疫苗供貨延遲,延後接種的學生,校外教學的時間也將受影響。

相關新聞