北市1本土個案曾返花蓮老家 環保局派員加強清消

國內新冠肺炎疫情,在今天新增1例本土,還有6例境外移入,其中1例是突破性感染,曾經施打過2劑BNT疫苗。指揮中心在疫苗施打規劃方面,第十輪將開放AZ和高端疫苗的第二劑施打,預約時間為10月3日上午10點,到10月4日下午4點。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「那唯一可以符合突破性感染就是第五位,所以這位是7月接種過兩劑BNT,那9月底有發病症狀,所以這位是符合突破性感染的情形。」

疫苗陸續到貨,第十輪接種,疫情指揮中心將開放AZ和高端疫苗第二劑施打,意願登記到週三中午,而預約時間則在10月3日和10月4日,另外由於疫情趨於穩定,10月5日開始,麻將館、KTV等娛樂休閒場所將有條件開放,就有業者因應最新防疫指引,特別訂製麻將專用隔板。

台中市麻將紙牌發展協會理事長廖崇龍說:「我個人認為就是說真的如果有戴口罩,弄那個隔板說實在真的有點多此一舉,手套我也是覺得說,打麻將戴手套比較不方便。」

打麻將搭配隔板,還要全程戴手套;在KTV則要戴口罩唱歌,而且只能喝水,不少業者直言不方便,希望中央能進一步放寬。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前現階段在這個初步解封之初,我們還是要求就是說,除了執行手部衛生之外,仍然要戴手套。」

指揮中心強調,現階段還是會照先前公布的指引進行,不過未來會視整體落實情形,以及疫情穩定程度,再來考慮更進一步鬆綁。
 

相關新聞